牡丹山林雞推廣青年小組

林志仁、湯琇雯、張紫瀅、許郁汝、林語真

牡丹山林雞推廣青年小組,由屏科大動畜系與森林系同學組成。旨在透過專業肉品試驗,協助牡丹鄉找出雞隻適合飼養周齡與此模式對屠後肉質改善之影響。試驗結果找出最適合飼養周齡為16周-21周;其特色為多汁、保水性好、抗緊迫能力強,進而協助推廣此品牌。

作品介紹

本團隊成員由國立屏東科技大學動物科學與畜產系(以下簡稱動畜系)、森林系大專青年組成;由森林系陳美惠教授、動畜系鄭富元副教授共同協助指導。因長期從農友口中得知牡丹山林雞在銷售上陷入困境,無法突破客源,在市場區隔上如何創造優勢是他們所需要幫助的地方,故想以跨領域合作,由不同專業之個人形成團隊,共同為牡丹鄉多數農友盡一份心力。​

透過專業肉品測試,將肉質試驗的分析結果整理成圖文並茂的簡要說明,以利一般人了解,重要的是讓牡丹鄉雞農能對自已飼養的雞隻能有更深刻的認識,產品販賣時能與消費者介紹牡丹山林雞,不只講述天然良好的飼養環境、擁有自由活動的放牧區及無毒無抗的飼養方式,更能針對其肉質的優點及獨特性向消費者推廣。